MADAGASCAR : Hausse des exportations du clou de girofle

Madagascar

L’exportation du  clou de girofle de Madagascar a connu une progression ces trois dernières années, d’après  les chiffres de la chambre de commerce et de l’industrie d’Antananarivo – CCIA -, capitale de l’île de Madagascar. Si la valeur FOB de l’exportation du clou de girofle était de 370,5 milliards Ariary en 2012  soit près de 186 millions de dollars, cette valeur était de 65,7 milliards Ariary soit environ 33 millions  de dollars en 2010, et 326 milliards Ariary  et de l’ordre de 164 millions  de dollars en 2011. Le clou de girofle arrive en tête d’affiche  d’exportation des produits agricoles venant de Madagascar, où les haricots occupent la seconde place avec une valeur FOB de 39 milliards d’Ariary, suivi du litchis, avec une valeur FOB de 24 milliards d’Ariary  d’après la CCIA. Madagascar comporte deux grandes zones de productions de girofles avec la région d’Atsinanana et la région d’ Analanjirofo. Environ 20.000 planteurs sont recensés dans l’ensemble de l’île avec une superficie de l’ordre de  80.000 hectares de culture de girofle.

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