BURUNDI : Baisse de la production du café

Burundi

Oscar Barabyizigiye, secrétaire exécutif du groupe Intercafé Burundi a déclaré que la production du café, principale culture d’exportation, a connu une baisse significatives ces dernières années passant de 45.000 tonnes en 2004 à 10.000 tonnes en 2013. Selon Oscar Barabyizigiye trois principales causes peuvent expliquer cette situation. D’une part la conséquence de la crise que le Burundi a connue pendant plus de 10 ans. Cette guerre civile, a précisé le secrétaire exécutif, a fait que beaucoup de personnes ont été déplacés et devenus réfugiés et les plantations ont été abandonnées pendant un temps assez important. De plus après la guerre au moment du renouvellement  des caféiers, la population avait d’autres préoccupations, d’autres besoins fondamentaux à satisfaire comme la nourriture. La priorité n’était pas de réhabiliter leurs caféiers qui produisent qu’une fois par année. A prendre en considération la fertilité des sols qui se dégrade de plus en plus parce qu’ils sont trop sollicité et surexploités : « La population a besoin du fumier mais malheureusement, l’agriculteur n’a pas toujours les moyens pour se procurer de tous ces intrants afin d’augmenter la production ». La troisième cause de cette situation, d’après Oscar Barandagiye, c’est la baisse des prix du café sur les marchés internationaux. Les cours mondiaux  ont sensiblement chuté.

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